Автор Тема: Как выбрать ортопедическую обувь  (Прочитано 934 раз)

Liska

  • *
  • Сообщений: 17
  • Город: Московская область
Врачи ортопеды рекомендуют покупать ортопедическую обувь начинаю с младенчества, когда только формируется свод стопы, походка, а так же такая обувь защищает ногу от вывихов, ведь дети часто падают.

Приведу примеры ботиночек от фирмы Orsetto, выбор фирмы чисто индивидуальный, но сразу скажу, есть много фирм, которые делают якобы ортопедическую обувь, хотя она ни чем на них не похожа, надо быть внимательным.

Пинетки.



Пинетки — это самая первая обувь для ребенка, их одевают когда ребенок только-только начинает ходить. Одевать надо не на долго, на 1-2 часа в день, чтобы приучить ребенка к обуви.

Такая обувь должна отвечать следующим требованиям, быть:
— удобной
— очень мягкой, чтобы не мешать ребенку
— лучшие материалы для детской обуви — настоящая кожа, она мягкая и эластичная, хорошо принимает форму стопы, хорошо пропускает воздух
— легкой
— хорошо гнущейся
— высокой, чтобы поддерживать щиколотку
— красивой, яркой
— обувь покупают на 1-1,5 см больше, чем сама ножка, это делается не для запаса «на вырост», как многие думают, а чтобы при ударах защитить пальчики, летом в жару ноги немного отекают и лишнее место не помешает, зимой воздушная подушка сохраняет тепло, а так же если пальцы упираются в носок обуви, нога и пальцы могут вырасти кривыми.

Сандалии, босоножки









Как только ребенок начинает нормально и подолгу ходить нужно покупать обувь как для дома, так и для улицы, которая формирует правильную стопу, чтобы не было плоскостопия.

Такую обувь делают из натуральной кожи, которая хорошо дышит и пропускает воздух, а так же подкладка и стелька должна быть сделана из дышащего материала.
В такой обуви обязателен супинатор — он формирует правильный свод стопы.

Верхняя и боковые части ботинка должны быть мягкими и легко сгибаться при ходьбе.
Задник, должен быть высоким — достигать границы нижней или средней трети голени, он должен быть жестким и поддерживать ногу ребенка в правильном положении.
Шлепанцы и открытые сандалии вообще лучше не носить лет до четырех, или даже до младшей школы.

Есть требования и к подошве. Она должна быть легко сгибаемой, так что вы без особого труда сможете согнуть ее почти пополам (от пятки до носка), она должна быть не скользкой, рельефной и должен быть обязательно каблучок (не зависимо от пола ребенка), от 5-7мм, до 1,5 см, когда ребенок подрастет.

Сейчас очень удобно покупать обувь без шнурков, на липучках, это ускорит одевание обуви, и ребенок быстрее научится сам ее застегивать.
Так же хорошо, когда на обуви не одна застежка, а несколько, которые помогают регулировать полноту обуви. А если вам выписали ортопедические стельки, то именно в подобную обувь вы сможете положить специальные ортопедические стельки.

Ботинки и полуботинки





Полуботинки выбирают так же как и сандалии и босоножки.
Обувь должна быть мягкой, подошва гибкой (сгибаться пополам), материалы — дышащие.
Задник, должен быть высоким — достигать границы нижней или средней трети голени, он должен быть жестким и поддерживать ногу ребенка в правильном положении.
В такой обуви обязателен супинатор — он формирует правильный свод стопы.