Автор Тема: Нафтизиновая зависимость или зависимость от капель в нос  (Прочитано 865 раз)

Liska

  • *
  • Сообщений: 17
  • Город: Московская область
Как часто случается, что заболев мы идем не к врачу, а просто в аптеку, покупаем лекарства без рецепта и сами лечимся. Обычно такой подход помогает, но есть лекарства, которые вызывают привыкание. Речь пойдет не о наркотиках, а об обычных каплях в нос, которые вызывают привыкание, если ими долго пользоваться. Зависимость от капель в нос это болезнь, надо с этим смирится, понять и начать лечение. Понять, что у вас привыкание — это 50% успеха на выздоровление. Такие же слова говорят в клиниках для наркоманов.

Нафтизиновая зависимость — это зависимость от сосудосуживающих лекарственных препаратов, применяющихся для лечения хронического насморка (это капли нафтизин, галазолин, ксимелин, санорин, називин, капли от насморка риностоп, отривин и т.п., список можно продолжать долго...)

Люди капают такие капли от года до 10 лет и даже более. Но стоит взять себя в руки и можно всего за неделю вернуть своему носу здоровье и забыть про вечно заложенный нос и постоянные капли.

вот стандартные мысли людей, у которых есть зависимость от капель в нос: «Самое главное в моей жизни — это не забывать при выходе из дома положить в сумку этот проклятый бутылёк! Не дай Бог забыть его — весь день на смарку! Ничего невозможно делать с заложеннм носом! Когда нос не дышит — единственная мысль быстрее его закапать.»

Можно обратиться в клинику, где за большие деньги вам назначат физиопроцедуры, токи, лазер, даже операцию, НО, если вы не бросите капать капли все это не поможет.

Есть простой способ отвыкания:

1. надо понять, что это действительно ваша проблема, что у вас зависимость и с ней нужно бороться, надо приложить усилия, иначе ни чего не получится.

2. выбрать удобное время (ВРЕМЯ Х) неделю или две, когда вы можете не ходить на работу, в школу, институт, чтобы не было необходимости капать капли

3. за два месяца до назначенного времени Х переходим на режим уменьшенного %-содержания сосудосуживающего вещества в каплях, делается это очень просто, берем пузырек с открывающейся крышкой, разбавляем 50/50 свои капли, к которым вы привыкли, любой минеральной водой (лучше нарзан, ессентуки, или просто подсоленной водой). Правда сначала придется капать чаще, чем раньше, т.к. дозировка стала меньше, но организм через недельку (может и дольше, в зависимости от стажа капания капель) привыкнет и ему будет хватать и этого количества. За два месяца нужно постараться свести к минимуму дозу капель. Нужно покупать не «взрослые», а «детские» капли и разбавлять их, тогда процент содержания вещества будет не 1% (как во взрослых), не 0,5% (как в детских или наших разбавленных в начале лечения), а 0,25%, и потом 0,125%, еще очень хорошо пользоваться спреями, если есть возможность заливать туда разбавленные капли. На этом этапе уже можно начинать гордится своими результатами, с 1% мы снизили дозу до 0,125%, и при этом особо дискомфорта мы не замечаем, нам стало хватать меньших доз.

4. Самый сложный этап, настало время Х, мы уходим в отпуск или на каникулы, и просто убираем, выкидываем все капли. Но надо запастись другими настоящими лечебными лекарствами для насморка, это мази Оксолин или Эваменол (стоят они не дорого, можно купить обе), спрей Аквалор бейби для носа.



И вот мы перестали капать капли, нос заложен, что делать? Нужно терпеть, промыть ном спреем Аквалор бейби или другим аналогичными (аквамарис, или просто сделать промывать соленой водой), потом намазать мазью. Так же нос будет дышать, если держать ноги в тепле, руки в очень теплой почти горячей воде, заниматься спортом или быстрой ходьбой, самое сложное — это первые сутки, особенно ночью, когда вы перестаете двигаться и ваша кровь замедляется нос закладывается, поэтому укрыться очень тепло, одеть теплые носки, в первую ночь можно очень слабым раствором закапать 1 ноздрю, но только одну! Спать на боку, чтобы хоть какой-то нос дышал. Через 2-3 дня будет уже легче, у всех это происходит по-разному, поэтому точных сроков нет. Главное мазать мазью, промывать спреем, тепло, активность днем. Через неделю вы совсем забудете про капли, про спрей и даже про мазь.
Еще есть такая вещь, как ЭЛЕКТРОСАПОГ (на основе неметаллического нагревательного элемента — это то, что необходимо в холодные дни, а также незаменимо при лечении многих заболеваний. Этот обогреватель даст вам абсолютно безопасное сухое тепло с инфракрасным излучением. Для более удобного использования электросапог снабжен терморегулятором. ), он хорошо греет ноги и не нужно их мочить в воде, это улучшает циркуляцию крови и помогает носу «задышать».

Электросапог "Инкор", 25 см х 26,5 см, в ассортименте

5. Вот теперь можно сходить на физиопроцедуры, если у вас еще осталось желание.

6. Впредь помнить, что любые лекарства нужно принимать так, как это написано в инструкции, а еще лучше пользоваться мазями (хоть это не так эффективно и приятно), которые не вызывают привыкания и обладают лечебными свойствами

Удачи вам.