Автор Тема: Трасса М-11 "Москва – Санкт-Петербург" отзыв  (Прочитано 370 раз)

Kseniya

  • **
  • Сообщений: 70
  • Город: Obninsk
Трасса М11 новая платная дорога, высокоскоростная, от Москвы до Санкт-Петербурга.
Мы на трассу выехали после Клина, и попали на М11 под Тверью, поэтому для нас дорога в один конец вышла в 660р.
Перед въездом на трассу стоят предупредительные знаки с просьбой заправится заранее, т.к. на трассе заправок очень мало, периодически мы встречали автомобили у которых закончился бензин. Заправки там только лукойл, при чем пока они выглядят, как временные, оплата только картой, наличные не принимаются. И как многие привыкли к лукойловскому сервису - кафе, туалет, магазин, вай-фай - ничего этого там нет!
Дорога хорошая, колеи пока нет и это очень удобно.
Есть информационные стенды со светодиодным экраном, на которых показывается ограничение скорости (у нас было 130 км/ч), а так же предупреждения о ремонте дороги.
Каждые 15 км дороги есть стоянки, оборудованные в большинстве случаях беседками, лавочками, мусорными контейнерами и туалетами. На таких парковках и местах отдыха можно рязмять ноги и походить по плиточным дорожкам, выбросить накопившийся мусор из машины, перекусить заранее подготовленной едой, а вот кафе на трассе мы встретили только одно, правда не очень их искали в сторону Санкт-Петербурга и поэтому, как мне кажется, в ту сторону кафе вообще нет, а вот ближе к Москве есть кафе, там можно купить кофе, супы, какие-то бургеры, вообщем что-то можно перекусить.
Теперь про туалеты, по всей дороге стоят синие туалетные кабинки, если кто не в курсе, то это аналог ведра в будке, в это ведро каждый справляет свою нужду, и когда вы открываете дверь, запах стоит такой, что дышать просто не хочется, а от вида ведра с мочой, калом, салфетками просто воротит...
Нормальных туалетов практически нет, они находятся ближе к Москве в обоих направлениях.
Нормальные туалеты - это железная будка с двумя туалетами, см. фото ниже. В одном из туалетов не было никакой защелки, пришлось оставлять рядом "постового" следить, чтобы никакой посторонний не вошел... Внутри много места, на стене висела на толстой железной цепи втулка от туалетной бумаги (чтобы никто не упёр), но без бумаги, есть зеркало, место под жидкое мыло, раковина, но ни мылом ни раковиной мы воспользоваться не решились, и туалет по типу как в поездах, запах стоял нормальный, ничем таким не пахло и вполне удобно им было воспользоваться. В любом случае это в 1000 раз лучше тех самых синих кабинок.
Вообщем нам потраченных денег на дорогу не жалко, цена для такого километража вполне приемлемая, с учетом того, что на дороге меньше автомобилей, дорога ровная, едешь по ней быстро, никаких городов и ограничений в 40-60 км/ч. Аварий мы не встречали, хотя ездили по этой дороги два раза в Питер, в 2018 году и когда эта дорога была бесплатной, в 2015 году.