Как в СССР было хорошо жить...
Я с детства помню венгерски яблоки и болгарские огурцы, помидоры, лечо, перец в банках — мама никогда не делала заготовок на зиму, а зачем? так вкусно, как на заводе в Болгарии никто не сделает. Сейчас это под запретом. В магазинах была только финская обувь, сейчас сапоги Янита в Москве от 10-15тыщ стоят. Добавка к зарплате родителей 20% от нормы. Это все ЗАТО (закрытые города), это было спецобеспечение, а не просто обычный сссровский городок с очередями.
Да, были бесплатные поездки в лагеря. Могу рассказать, как в одном бесплатном лагере Рябинушка в Евпатории мы, дети 5-6 лет, стояли наказанные в туалете на голом плиточном ледяном полу с открытой форточкой по полночи, вытирая слезы и сопли — это советским надзирателям (детским воспитателям или как их в пионер.лагерях называют) не нравилось, что маленькие дети по дому скучают. По приезду домой полгода лечила насморк и всю жизнь мучаюсь с проблемами носа. Я в жизни не отправлю своего ребенка в бесплатный пионерский лагерь.
Мой муж работает на обычной работе (он не начальник, его отец не миллионер), получив платное высшее образование. Его зарплаты хватает вполне, чтобы ездить летом на море и не в те убогие условия, как были в советское время (железные кровати, отключение света, плохая еда, плохой ремонт, туалет в конце коридора). Ведь можно выбрать места по дешевле, городок поменьше, но зато условия будут хорошими — и получается не так дорого.
Моего папу хотели посадить за то, что он слушал Битлз и другие импортные пластинки. Подслушав его разговор с другом, когда они обсуждали названия иностранных групп и название понравившихся песен, им обоим предъявили, что они шпионы!!!
Да, пластинки с нормальными исполнителями было не достать — покупалось всё по блату. Так же покупали первые джинсы — за огромные деньги и блат.
Благо теперь почти нет запрета на одежду и музыку, на взгляды и интересы.
Можно ходить в школу юношам с длинными волосами. В СССРе это был просто позор.
Я могу сидеть дома с ребенком чуть больше, чем положено было по закону СССР, когда моя бабушка бегала с работы, чтобы покормить грудничка и опять уйти на работу — это вообще какой-то бред. Моя мама отдала ребенка в садик в 1 год, не смотря на то, что ребенок был болезненным и она почти все время сидела на больничных. Кстати, за это ее чуть не уволили. Было ограничение на количество пропущенных дней в год, после которого увольняли по статье.
Я могу просто сидеть дома, пока ребенок не вырастет и не переболеет, пока подрастет и сможет сам себя обслуживать и никто не скажете, что я тунеядец и не посадит меня за это. Ведь в жизни главное, не только работа!
А давайте вспомним медицину? Чтобы было хорошего? сходите что-нибудь обследуйте бесплатно в обычной поликлинике — надо пройти семь кругов ада и потратить 2-3 месяца, чтобы сделать обычное узи, например брюшной полости (живота). Я могу заплатить и сделать это за 30 минут — у меня есть выбор! Раньше выбора не было. Чтобы попасть в областную больницу, надо было 3 раза полежать в местной убогой, где будут лечить тебя не от того с чем ты туда лёг, а по специальности врача, т.е. болит у тебя нога, а у врача специализация гастроэнтеролог — тебе будут лечить кишки и брать кучу мочи на анализы, нафиг это надо — но никому нет дела.
Да, было вкусное молоко, оно и сейчас есть. Сейчас есть и вкусное и жирное/не жирное, а еще куча всего молочного. Видов творога штук 20 — выбирай, какой тебе больше нравится — сухой, солёный, мокрый, с добавками, с изюмом, с заменителем сахара…
Зато в СССР была пятилетка и выполнение планов. Мой дедушка это хорошо помнит, как на соседнем заводе делали трубы, перевыполняли план, им за это давали премию и вешали на доску почёта. Но вот только столько труб было не нужно и они просто ржавели потом на складе. Никто не задумывался о прибылях и затратах — можно было клепать чего угодно и сколько угодно.
Магазины более крупные содержали мелкие магазины с оригинальным названием «хлеб-молоко», которые были убыточными. Пока не пришла приватизация и директор-собственник. Тогда эти магазинчики перестали быть убыточными, в них завезли кроме хлеба и молока, кучу сладостей, разнообразие, фрукты и овощи, колбасы и мясо.
Раньше давали бесплатно квартиры, но надо было ждать по 5-10 лет и даже больше. Моему дедушке, как ветерану войны поставили домашний телефон! Домашний телефон был не у всех.
Я уже отключилась от домашнего телефона — слишком дорого. Проще позвонить по мобильному куда угодно.
Кстати, сейчас тоже дают квартиры бесплатно — молодым ученым, многодетным и другим слоям населения.
Сейчас за эти же годы, что нужно было ждать бесплатную квартиру, можно взять ипотеку и купить себе квартиру, особенно, если берет семья и одну зарплату отдавать банку. Если покупать не в Москве, то в регионах цены вполне адекватны к доходам населения. И жить эти 10 лет в ипотеке почти в своей квартире, а не по ущербным подселениям, где плевать хотели соседи, что у тебя маленький ребенок и ему надо спать. Кстати, за 10 лет зарплата ох как возросла. 5 лет назад, средняя зарплата продавцов была 7000-10000, сейчас около 20000 и выше. т.е. ипотечный кредит за 5 лет уменьшается, вы можете его быстрей погасить или больше денег оставлять на нужды семьи.
Про автомобили. Чтобы купить автомобиль нужно было 10 лет копить, и побольше, чем на ипотеку. Мои бабушка и дедушка во всем себе отказывали, даже нижнее белье и носки штопали, чтобы не тратить денег и это ради какого-то жигуля, который через 5 лет начинает ломаться и приходится всё время под ним лежать. Сейчас можно купить более менее нормальное авто не тратя 10 лет, можно выбрать по своим вкусам и деньгам. Не зря после открытия границ в 1991 году половина населения пересела на старых немцев и японцев. 10-летний пассат даст фору в надежности и качестве своих старых запчастей, чем любой новенький жигули, только что сошедший с конвейера, не говоря уже про удобства и комфорт.
Самое интересное в СССР — это очереди. Они были абсолютно за всем. Нужны яблоки — стоим в очереди, арбузы — 2 часа в очереди под палящим солнцем. Почему сейчас никто не стоит в очередь за арбузами, их что, в 10000 раз больше стали выращивать? а почему раньше не могли? земля была, люди были, в чем проблема-то была?
Фруктов и овощей на прилавках СССР не было. Только морковка, свекла, яблоки, капуста до середины зимы, лук, чеснок и запах тухлых овощей. Мандарины только в новый год.
Сейчас зимой можно и помидорки и огурчики купить, не говоря о разнообразных заморских фруктах и овощах.
Вернемся к очередям. Чтобы купить одежду нужно было отстоять в очереди. Помню, как стояли в очереди за импортными сапогами, давала по 1 паре сапог в руки, даже детям. Померить сапоги было нельзя, на это просто не было места и времени. Через час продажи партия сапог закончилась и в продаже остались калоши и домашние тапочки. А по всем работам женщины продавали сапоги, которые им не подошли по размеру (у кого-то ноги узкие, у кого-то широкие, у кого-то по длине не подошло), а кто-то на этом зарабатывал, ведь успел отхватить дефицит.
За коврами считались по несколько месяцев, а так же за стенками (набор шкафов), телевизорами и прочими вещами. Зато потом можно было обменять кухонную стенку на телевизор, или ковер на телевизор.
И все ходили как инкубаторские.
Это сейчас сложно найти человека в похожей одежде, а раньше — легко. Поэтому каждая женщина пыталась научиться шить и вязать, у кого-то был талан, а у кого-то наоборот и было страшно смотреть на их изделия.
А про обязательные поездки на картошку все помнят?
0 комментариев